O Magusto é uma festa popular, existindo algumas controvérsias relativamente aos dias em que é celebrado, devido às diferentes tradições regionais. Neste dia, as famílias e os amigos juntam-se
todos para festejar à volta da fogueira e a tradição passa por assar as castanhas e comer. A celebração do Magusto está associada a uma lenda, na qual se dizia que um soldado romano (São Martinho), passou a cavalo, num dia chuvoso, por um mendigo quase nu e, como não tinha nada para lhe oferecer, cortou a sua capa a meio e deu-lhe, e nesse preciso de momento parou de chover, tendo sido daí derivada a expressão do “Verão de São Martinho”. A castanha, que faz parte desta tradição, é um alimento menos calórico que os frutos secos no geral, apresentando menor quantidade de gordura, sendo mais rica em hidratos de carbono complexos. Para além disso, apresenta diversas vitaminas, como a vitamina C e ácido fólico, minerais como o ferro, magnésio,  potássio, e fitoquímicos, como a luteína e zeaxantina, que lhe conferem propriedades antioxidantes e de proteção celular. É um alimento bastante versátil, podendo ser utilizado de diversas formas, como assada, como acompanhamento de pratos, na base de sopas ou até mesmo na confeção de sobremesas e bolos.

Phive Nutrition