O desperdício alimentar é um dos principais problemas a nível económico, ambiental e social que se verifica atualmente, contribuindo para a forte emissão de gases com efeito de estufa. Tudo isto vai refletir-se negativamente no ambiente. E o que é o desperdício alimentar? É a perda que pode ocorrer em qualquer fase da cadeia alimentar, da produção ao consumo do alimento, implicando que estes alimentos não cumpram o seu propósito, ou seja, que não sejam consumidos. A nível mundial, se as sobras e os excessos dos alimentos fossem corretamente direcionados, conseguiríamos que milhares de pessoas que passam fome atingissem as suas necessidades alimentares.

Nós enquanto consumidores podemos ter pequenas atitudes que vão fazer uma grande diferença, e as técnicas que podemos utilizar não necessitam de um grande esforço e ajudam-nos a poupar o dinheiro que gastamos na compra dos produtos. Algumas destas técnicas são, por exemplo, fazer uma lista de compras incluindo apenas o estritamente necessário comprar, verificar sempre o prazo de validade dos produtos no momento da compra, para evitar descartá-los ao ultrapassar esse prazo, confecionar as porções adequadas para o consumo no seu agregado familiar, evitando sobras e excedentes, e caso hajam sobras e excedentes, pode aproveitá-los para confecionar outras receitas (aproveitar os talos e folhas dos hortícolas para fazer uma sopa). Com um pequeno esforço, podemos fazer a diferença e contribuir para a redução do desperdício alimentar, bem como para a melhoria do ambiente.

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