A utilização de produtos locais e da época é bastante importante, tanto em termos económicos, como sociais e ambientais. Hoje em dia, sabe-se que o consumo alimentar, incluindo a produção e os transportes dos alimentos, é um dos principais fatores que contribuem para o aquecimento global, emitindo gases com efeito de estufa.  Mas o que é um alimento local e da época? Um alimento local é algo que é produzido na proximidade, com uma cadeia de distribuição curta. A utilização destes alimentos promove a economia da região e minimiza a emissão de gases com efeito de estufa. Já um alimento da época é um alimento fresco, disponível localmente e com condições de maturação adequadas para consumo, apresentando um custo económico e ambiental mais baixo.

Estes alimentos, de uma forma geral, apresentam caraterísticas nutricionais e organoléticas (sabor, odor, cor) superiores e utilizam menos conservantes e menos cadeias de frio, o que contribui para a melhoria do ambiente. Para além de todas estas vantagens, o consumo deste tipo de produtos ajuda a manter a biodiversidade dos mesmos e contribuir para que os agricultores consigam manter as suas produções. Caso tenhamos dúvidas de quando é o melhor momento para consumirmos um produto, podemos consultar o calendário de sazonalidade nacional de diferentes grupos alimentares (hortícolas, fruta, frutos oleaginosos e pescado).

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