Já comeste romã neste outono?
Neste ano de 2022, parece que o outono ainda não chegou, mas a verdade é que a época da romã já. Chegou em setembro e durará até
dezembro. Vamos saber um pouco mais deste fruto tão popular?
A romã destaca-se pelas suas propriedades antioxidantes, que são três vezes superiores às do vinho e do chá verde. Estes compostos antioxidantes (polifenóis) são importantes para a proteção das células, tendo um papel importante na saúde do coração e na prevenção de alguns tipos de cancro.
O valor energético deste fruto é bastante interessante, 50 Kcal por 100g de romã (parte comestível). Fibras, vitaminas e minerais (nomeadamente carotenos, vitamina C, potássio e ferro) é o que não falta a este fruto!
A romã é bastante versátil, podendo ser consumida de diversas maneiras: em sumo, ao natural, em saladas, com iogurte, em bolachas e bolos/queques.
Sugerimos-te uma receita para um lanche:
Muffins de Romã (9 doses)
Ingredientes:
- 1 chávena de farinha de trigo tipo 65
- ½ chávena de flocos de aveia finos
- 1 c. sobremesa de fermento em pó
- 1 c. sobremesa de linhaça moída
- 250g de romã (peso com casca)
- 100ml de bebida vegetal/leite
- 2 c. sopa de mel
- 1 c. sopa de azeite
- 1 c. sopa de sumo de limão
Preparação:
1. Junta a farinha, os flocos de aveia, o fermento e a linhaça numa taça, envolve e reserva.
2. Retira os bagos da romã e junta à bebida vegetal/leite, ao mel, ao azeite e ao sumo de limão. Com a ajuda do liquidificador, tritura tudo, coa e junta ao preparado dos secos. Mistura tudo muito bem.
3. Verte o preparado em formas de silicone ou de papel e leva ao forno a 180ºC, durante 10 minutos.
4. Deixa arrefecer e desinforma.