Na época do magusto, o alimento que nos vem à cabeça é a castanha. Mas sabias que a rainha do magusto, a castanha, tal como a conhecemos não é um fruto, mas sim uma semente? Esta surge no interior de um ouriço, esse sim fruto do castanheiro. É uma fruta sazonal de outono/inverno, estando naturalmente disponível do meio de outubro até ao final de dezembro.
A castanha, embora seja uma semente, equiparável aos frutos oleaginosos, como as nozes, têm menos gordura e mais hidratos de carbono, na sua maioria sobre a forma de amido, apresentando a vantagem de serem de lenta absorção. Isto, conjugado com a sua riqueza em fibra, faz da castanha um alimento bastante saciante, em pequenas porções.
A castanha tem cerca de 200Kcal por cada 100g, cerca do dobro da batata ou da banana. É rica em potássio, magnésio e ferro, sendo bastante interessante para desportistas, prevenindo situações de fadiga. A castanha é também rica em vitaminas do complexo B (B1, B2 E B6) e ainda vitamina C.
No que toca à sua confeção, ela pode ser feita sobre diferentes formas (cozida, assada, em doces, em sopa, em purés ou como acompanhamento em determinados pratos).
Mas atenção, independentemente da forma como escolhes consumi-la, não abuses no seu consumo, cerca de 5 castanhas são a dose perfeita para ti.
CREME DE CASTANHAS
Ingredientes:
- 200g de Castanhas cozidas descascadas
- 200g Abóbora
- 300g de Couve-flor limpa
- 2 Cenouras
- 1 Talo de Aipo
- ½ Alho Francês
- 1 Curgete
- 1 c. de sobremesa de Sementes
de Abóbora - 1 c. de sobremesa de Sementes
de Sésamo - 1 c. de sobremesa de Sementes
de Girassol - 2 c. de sopa de Azeite
- 2 c. de chá de Sal
- Pimenta Preta q.b
- Noz-moscada q.b.
- Tomilho q.b.
- Alecrim q.b.
- Salsa q.b.
Preparação:
1. Pré-aquece o forno a 200°C.
2. Lava bem as cenouras, a abóbora e o curgete e corta em pedaços. Coloca numa travessa de forno e tempera com 1 c. de sopa de azeite, 1 c. de chá de sal, pimenta, noz-moscada, tomilho e alecrim.
3. Leva ao forno por 40 minutos até cozinhar.
4. Lava e corta os restantes legumes. Colocar numa panela com água a ferver tempera com sal.
5. Quando os legumes estiverem cozinhados, adiciona os legumes assados e as castanhas cozidas e tritura bem até obter a consistência de creme.
6. Adiciona ½ c. de sopa de azeite e retifica os temperos.
7. Numa taça, mistura as sementes de abóbora, sésamo e girassol com ½ c. de sopa de azeite e tempera com pimenta e noz-moscada.
8. Serve o creme com a mistura de sementes e a salsa picada.